











Школьный музей "История слободы Казацкой"
Подробную информацию о специфике и последних новостях школьного музея вы можете узнать в группе ВК https://vk.com/public186736665
или на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения

По страницам истории школьного музея
Музей – это хранитель памяти, а историческая память важна и необходима во все времена и в любом государстве. Наш музей «История слободы Казацкой» имеет краеведческую специфику, носит общественно-полезную, гражданско-патриотическую направленность.
В 2000-2003 годах силами учителей и обучающихся школы по инициативе директора Артемовой Е.М. был создан музей «История слободы Казацкой»! В сборе экспонатов принимали участие многие ученики школы, а самые активные стали членами первого совета музея… Прежде, чем начать повествование о нашем музее, мы хотели бы немного рассказать о нашей родной школе №9, на базе которой он и действует.
Школа — наш второй дом. Место, чью историю должен знать каждый. Восемьдесят второй год наша школа вновь и вновь открывает свои двери для новых, стремившихся учиться, детей. Предлагаем углубиться в историю.
В 30-е годы XX века в Казацкой располагалось две начальные и одна семилетняя школы. В связи с ростом населения эти образовательные учреждения уже не могли удовлетворить растущие потребности в среднем образовании. Поэтому было принято решение построить и открыть новую школу. Таким образом, наша школа была открыта в далеком 1939 году по улице Верхняя Казацкая, 196. Она скомплектовала классы и учительские кадры на базе школы №14. Образовательное учреждение расположено в очень живописном месте, и именно это место для жителей Казацкой слободы стало родным. Если заглянуть в архив, можно заметить, что в школе учились целые поколения. Здесь даже отношения домашние, семейные. Наши ученики, их родители, бабушки и дедушки — все они выпускники этой школы.
В годы Великой Отечественной Войны, на территории школы находился немецкий авиационный штаб. На первом этаже была расположена конюшня, а на втором расположился сам штаб фашистов. Здание сильно пострадало во время оккупации, оно было не пригодно для проведения нормальных занятий. Не было окон и дверей, парты, столы и классные доски были сожжены. Фруктовый сад и декоративные деревья были вырублены на значительной территории. После долгожданной победы школу восстанавливали выпускники, участники войны и жители Казацкой слободы. В 60-е годы к школе было решено сделать пристройку. Торжественное открытие новой части школы состоялось в 1964 году. Именно в этой части и расположен наш музей, на втором этаже.
В 2008 году образовательное учреждение потерпело пожар, в ходе которого погибло большое количество архивных данных. Это стало настоящей трагедией для всей школы, очень сильно пострадал музей, т.к. были утеряно огромное количество письменных источников по истории школы, слободы, города. После этих событий школу вновь пришлось восстанавливать.
Заканчивая наше небольшое повествование об истории школы, хотелось бы отметить, что в нашем музее есть экспозиция, посвященная данной тематике. Она состоит из школьных фотографий советского времени, книг и брошюр об отдельных людях и о школе в целом, журналов школьного санпоста, действовавшего раньше, книги выпускницы школы Трефиловой Юлии «Меня звали Джейн» и др.
Теперь, мы хотели бы рассказать о тех людях, которыми гордится наша школа, а коллектив музея на постоянной основе собирает о них информацию, бережно хранит ее и передает следующим поколениям.
Так, в нашем музее есть экспозиция, которая посвящена биографии дважды Героя Советского союза Андрея Егоровича Боровых, именно его имя носит наша школа. Это Человек с большой буквы! Во время Великой Отечественной войны он совершил 475 боевых вылетов, сбил лично 32 и в составе группы 14 вражеских самолетов.
Учился А.Е. Боровых в нашей школе вместе с еще одним Героем Советского Союза Сергеем Васильевичем Сыромятниковым. О жизни этого героя нам известно не так много, поэтому ему посвящен лишь один стенд. Родился в 1921 году в городе Курске в семье рабочего. В мае 1942 года полк, в котором служил Сергей, был переброшен с Дальнего Востока на фронт и вошёл в состав ВВС Юго-Западного фронта, войска которого приняли участие в сражении под Харьковом. В мае-июне 1942 года Сыромятников совершил уже 59 боевых вылетов и сбил 3 вражеских истребителя. 19 июля 1942 года во время штурмовки вражеской колонны самолёт Сергея был сбит, и он сел на вынужденную посадку на оккупированной территории. Осенью 1942 года Сыромятников сражался уже на Калининском фронте. 19 марта 1943 года в неравной воздушной схватке заместитель командира эскадрильи 66-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии лейтенант Сергей Сыромятников погиб. Место падения самолёта не было обнаружено. За десять месяцев пребывания на фронте он совершил 122 боевых вылета, в 65 воздушных схватках 14 вражеских самолётов сбил лично и 4 — в составе группы.
Следует упомянуть еще одного Героя Советского Союза, жителя Казацкой слободы – Скорятина Фёдора Николаевича. Воевал на Западном, Калининском, Сталинградском, Южном, 4-й Украинском фронтах. К апрелю 1944 года старший сержант Фёдор Скорятин временно исполнял обязанности командира взвода 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя. В ночь с 27 на 28 апреля 1944 года Скорятин с двумя товарищами пополз к доту, находящемуся в районе Сапун-горы. Несмотря на полученное ранение, ему удалось подобраться к доту и двумя связками гранат подавить его. В том бою Скорятин погиб. В нашей школе, рядом с музеем расположена знаменитая диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года», на которой расположен сам Федор Скорятин!
Так же, наш музей собирает информацию об учителях-фронтовиках Великой Отечественной войны. У нас есть экспозиция, посвященная данной тематике. Важное место среди всех таких экспонатов занимает медаль жителя Казацкой слободы Каплина Д.П. Так же, нами собрана информация о Бирюкове Павле Дмитриевиче-учителе трудов, Казаринове Алексее Ардальоновиче, который преподавал уроки ОБЖ и обучал школьников военной подготовке. Хотим отметить, что Казаринов А.А. передал в наш музей огромное количество материалов о войне – это и его личные воспоминания, фотографии, открытки и письма с фронта. Благодаря всем этим материалом нами был создан стенд, посвященный Алексею Ардальоновичу, мы смогли поучаствовать в некоторых городских конкурсах. Среди учителей-фронтовиков мы можем назвать еще Черникова П.Н., Гнатюк Ф.А., сведения о которых так же бережно хранятся в архиве нашего музея.
Если продолжить говорить о военной тематике в нашем музее, то мы хотели бы отметить, что у нас имеется экспозиция «Военные трофеи». Она состоит из советской и немецкой касок, фляжек для воды, вещь-мешка, портсигар и других личных вещей солдата. Так же в экспозиции представлены гильзы, патронташ, мины, макеты советского самолета и танка и многое другое. В дни, когда мы проводим экскурсии, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Героев Отечества, Дню освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков, Дню Победы, мы всегда обращаем внимание школьников на данную экспозицию.
Закончив наш рассказ о героях Великой Отечественной войны, мы хотели бы теперь рассказать о других людях, не менее значимых для нашей школы и страны в целом.
Мы гордимся выпускником нашей школы, который стал олимпийским чемпионом! Александр Поветкин – олимпийский чемпион по боксу, на постоянной основе финансово и материально помогает ей развиваться, часто навещает родную школу. Ко дню рождения спортсмена члены школьного музея организовывают фотовыставку в честь него. Также среди выпускников есть талантливые педагоги, журналисты. Один выпускник работает в Австралии, став сильнейшим биологом современности, другой, Алемпьев – знаменитый дирижер Санкт-Петербурга.
Знаменитый юрист России А. М. Стариков, наш выпускник, подробно рассказал всю историю школы в книге, посвященной ее 75-летию. Несколько экземпляров хранится в архиве нашего музея.
Помимо информации о героях войны, героях обычного мирного дня, военных трофеев в нашем музее также имеются религиозные и бытовые экспонаты, которые были либо найдены усилиями учеников и учителей, либо подарены нашему музею людьми, проживающими в округе. Учителя, дети, бывшие ученики, все они внесли свою лепту в создание музея , каждый принёс в него что-то незабываемое, то что будет хранится там вечно.
Экспонатов связанные с религией не так много, поэтому мы выделили под них самое видное место чтобы все могли изучить их. В нашем музее имеются «Новый завет» и пластырь изданный на рубеже XIX-XX веков. Конец XIX века считается бурным развитием книгоиздательского дела в Царской России. Сейчас, в определенных кругах принято считать, что до прихода Советской власти все население было не образовано и читали только дворянское сословие, но это абсолютно не так… В нашем музее имеются «Правило божественного причащения» типографии Киева- Печерской лавры, множество икон, нательных крестиков, свечей. Экспонат, который мы ещё хотим выделить, был сделан бывшим учеником нашей школы вручную – это макет «Вознесенского храма». Все это является подтверждением того, что казаки были православными людьми и религии уделяли значимое место в жизни.
Представив некоторые экспонаты из религиозной жизни местного населения, хотелось бы представить ещё экспонаты из быта и досуга жителей Казацкой слободы. Из самых значимых экземпляров мы выделим баян, чугунный утюг, патефон, керосиновые лампы, прялка, и множество экспонатов, связанных с народными художественными промыслами города Курска (кружева, вышивка, расписные игрушки, деревянные ложки).
Теперь нам бы хотелось рассказать о жизни музея в наши дни. Каждую неделю мы проводим разные экскурсии, например, тематические (ознакомительные для первоклассников, посвящённые А.Е. Боровых, Дню героев Отечества, учителя-фронтовики и т.д.). Так же мы проводим классные часы на вышеупомянутые темы.
В настоящее время в наш музей люди продолжают передавать материалы, посвящённые военному времени, обыденной жизни населения, предметы своих предков и т.д. И сами члены музея активно занимаются поиском новой информации и экспонатов. Например, мы проводим беседы с ветеранами, а они передают материалы в музей, такие как, воспоминания о войне, фотографии.
На сегодняшний день у нас есть группа в социальной сети Вконтакте, которую активно ведут участники нашего музея. Там можно найти большое количество полезной информации, фотографий с различных мероприятий и т.д.
Так же мы проводим интересные конкурсы, в которых победители не остаются без наград. Например, нами были организованы общешкольные конкурсы ко дню рождения А.Е. Боровых (рисунки, игры-онлайн), ко дню рождения школы. В честь последнего события нами было создано видео поздравление от нашего музея.
Ещё хотелось бы сказать про достижения нашего музея. Мы активно участвуем в городских воспитательных программах «Наследие предков в достойных руках», «Школа музейных наук», в которых неоднократно становились призерами.
Таким образом, мы провели большую и кропотливую работу. Еще раз обратились к материалам школьного музея, к нашим учителям, к Интернет-ресурсам, проследили деятельность школьного музея в различные этапы его становления, описали имеющиеся экспозиции и наиболее ценны экспонаты, рассказали о проводимых мероприятиях, все систематизировали и изложили в данной работе!
В заключение, мы бы хотели отметить следующее. Музей – это то место, где происходит общение одного поколения с другим. Благодаря музею мы, обычные ученики, не занимающиеся раскопками и не являющимися историками, можем наглядно посмотреть на то, как жили люди до нас, чем они занимались, что любили и за что умирали. Нам, членам школьного музея, очень повезло с тем, что мы можем не просто созерцать, но еще и действовать, искать новые экспонаты, более детально и тщательно изучать материалы музея, создавать экспозиции, проводить экскурсии, пропагандировать интерес и любовь к истории. Надеемся, что так будет и после нас!

















